Россельхознадзор подозревает, что 25% всех сыров на российском рынке были произведены в Украине, переупакованы в Беларуси и ввезены в РФ под видом продукции из третьих стран.
Об этом в четверг, 25 января, сообщило агентство РБК со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Юлию Мелано.
По ее словам, сыроподобные продукты, произведенные преимущественно из растительных жиров, но выдаваемые за молочные сыры, переупаковываются в Беларуси и ввозятся в Россию под видом продукции из Ирана, Македонии и других стран. Ежегодно в Россию поставляется около 150-300 тыс. тонн подобной продукции, добавила Мелано, при этом значительная часть изготовлена в Украине.
В октябре 2017 года Россельхознадзор в ходе проверки на границе с Белоруссией выявил провоз 75 партий “белково-жирового продукта” производства Македонии, Китая, Ирана и Сан-Марино. В ответ на запрос российского ведомства ветеринарные службы этих стран сообщили, что не поставляли данную продукцию ни в Беларусь, ни в Россию.
По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в данном случае речь может идти о “легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Беларусь (в частности, через “Белтаможсервис”)”. В письме, отправленном в декабре 2017 года на имя заместителя главы Минэкономразвития Саввы Шипова, Данкверт предположил, что на территорию России поставляется “небезопасная и низкокачественная продукция”.
По данным Федеральной таможенной службы, Беларусь является крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию – за 11 месяцев прошлого года оттуда было ввезено 84% всей продукции.
Напомним, Россия запретила ввоз украинских сыров осенью 2014 года.
За материалом lb.ua